Есть у меня небольшая эмоционально-психологическая проблема, которую я называю синдромом «липучего авторства». Когда ты создаёшь что-либо — веб-сайт, картину, приложение — ты неизбежно становишься его/её пожизненным автором. Не имеет значения как давно это было и как идеален ты сейчас, ты остаёшься автором и твоя работа характеризует твой профессиональный уровень.
А поскольку наши былые поделия (если смотреть из будущего) в 100% случаев далеки от совершенства, нам обычно довольно стыдно от самого факта их существования. И тут возникает непреодолимое желание всё переделать, несмотря на то, что времени на переделку нет, да и в процессе мы умрём от скуки. Невозможность переделки вызывает стресс и депрессию.
Пример
Когда я только начинал делать сайты на заказ, примерно в 2005 (то есть почти 9 лет назад), первым заказом на фрилансе был сайт местного детсада. Вот он: doy306.ru.
Честно говоря, сейчас мне стыдно что это моя работа и она всё ещё в сети. Такая неопрятная, грубая и топорная. Ну, дизайн не мой. Но вот всё остальное полностью моё: серверная часть, клиентский код, вёрстка, и т.д. Только моя профессиональная юность и наивность оправдывают то, что я сделал это так.
Между делом: пользователям не видно, но в своём нутре этот сайт содержит самодельную событийно-ориентированную систему управления контентом, и разные модули и микро-компоненты (такие как идентификация, модели сущностей, рендеринг и пр.) посылают друг другу сообщения через центральную шину, а в ответ получают ответные сообщения (колбеки), если их наличие подразумевается в изначальном сообщении. Я изобрёл erlang-на-PHP ещё до того, как это стало модным :-)
Проблема
Проблема «липучего авторства» заключается в моральных обязательствах вечно поддерживать и улучшать давно сделанную работу пока владельцы этого продукта не решат прекратить её жалкое существование.
Во-первых, «липучее авторство» — это сугубо моральное обязательство. Все юридические и финансовые обязательства завершаются когда контракт законеч и работа сдана заказчику.
Во-вторых, носителями такого обязательство обычно являются сами авторы. Владельцы продукта прекрасно обходятся и без помощи и соучастия авторов. Иначе они предложили бы контракт на поддержку.
Люди верят в то, что они обязаны поддерживать свои изделия потому что они верят что все их былые изделия формируют их профессиональный образ в настоящем. Но так ли это?
Со временем мы меняемся, и меняемся очень быстро. Версия нас в 2010 заметно отличается от версии нас в 2005. А версия нас в 2014 — вообще другой человек с совсем другими ценностями и приоритетами, навыками и подходами.
Эксперимент
Давайте проведём небольшой мысленный эксперимент. Предположим, вы сидите напротив двух человек. Они никогда друг друга не видели и никогда друг о друге не слышали.
Первый — молодой и смышлёный парень без опыта в предметной области. Он страстно делает супер-пупер крутую штучку с использованием всех модных словечек и терминов, которые недавно услышал. И он делает всё что в его силах.
Второй — зрелый мужчина с десятилетием опыта в этой же предметной области. Он знает как эта область работает, как в ней заработать денег, причём независимо от того, насколько крутые и моднявые штучки он делает. И ещё он трудоустроен ;-)
Оба — брюнеты.
И вот вы говорите второму (старшему): «Эта штучка недостаточно крута. Почему юнец по твою руку не может сделать её более крутой? Пойди исправь, ведь ты тоже брюнет, и потому ты несёшь ответственность за его поделия.»
Странно звучит, не правда ли?
Но вот когда два разных человека оказываются не двумя разными кусками мяса, а одним физическим телом, но в разные моменты времени, то ход событий развивается иначе: старший становится ответственным за моднявые поделия младшего.
Что-то в этой логике неправильно…
Объяснение
Проблема «липучего авторства» — это когнитивное искажение, которое проявляется в недооценке разницы в ценностях, навыках и предпочтениях одного и того же человека в отдалённые друг от друга моменты времени. Другими словами, это недооценка масштаба изменений в свойствах личности со временем.
Я даже не смог найти название для подходящего когнитивного искажения. Скорее всего это что-то новенькое и неизведанное. Очень похоже на отклонение в сторону стауса-кво, за исключением объекта применения (человек и его обязательства) и опорная точка (она в прошлом, а не настоящем). Либо похоже на искажение в связи с проекцией (даже нет такой статьи), но проекцией не себя на других людей, а проекция одного и того же человека из одного времени в другое.
Замечу, что условный наблюдатель — не обязательно кто-то со стороны, например, текущий держатель продукта. Чаще всего это сами авторы, которые верят что они «ответственны» и «обязаны» вечно улучшать своё изделие.
Исцеление
Когнитивное искажение «липучего авторства» доставляет дискомфорт, который выливается в стрессы, которые, в свою очередь, превращаются в депрессию. Поэтому оно должно лечиться как полноценное расстройство восприятия. Не самое опасное, но тем не менее расстройство.
Во-первых, научитесь замечать ваши эмоции и мысли о ложных «обязательствах», когда бы и где бы они не появлялись.
Во-вторых, как только вы поймали такое ощущение, скажите себе что вы не обязаны больше делать эту работу. Работа уже была сделана, продукт был закончен, и он был сделан отменно. Заказчики были довольны качеством продукта, и они получили ровно то, за что заплатили (иначе это вопрос из юридической сферы договорных обязательств и решается иначе).
В-третьих, как только вы убедили себя и прекратили терзания, представьте что если бы кто-то заказал бы вам сейчас ровно такой же заказ, вы бы сделали его намного лучше. Хотя бы потому что вы за это время существенно улучшили свои навыки. Но в этот раз заказ был бы гораздо более дорогим для заказчика из-за более высокого качества. И ещё он был бы гораздо более скучным для вас, так как никак не развивал бы вас. Так что и вы, и заказчик от заказа бы отказались из-за его невыгодности обеим сторонам.
В-четвёртых, не путайте понятия уровня профессионализма и профессионального пути. Первый — это то, что вы показываете в портфолио: текущее положение дел, текущие навыки. Второе — что вы показываете в резюме: краткая история как вы пришли к текущему положению дел.
В-пятых, и говорю это как человек, проведший сотню-другую собеседований разработчиков, никого ни чуточку не волнует что вы сделали в прошлом. Всех интересует что вы можете и что вы сделаете в будущем. И вот только для этого они опираются на ваше прошлое (резюме) и на настоящее (портфолио), чтобы предположить или банально угадать ваше будущее, ни больше, ни меньше.
Так что, вкратце и проще, отставить панику и айда работать лучше ;-)