• Резюме
  • Блог
  • Контакты
    • Facebook
    • LinkedIn
    • GitHub
    • Twitter
    • Google+
    • LiveJournal
    • VK
  • EnglishEnglish

Анамнез

чокнутого разработчика с комплексом божественной неполноценности

Разработчики-самураи

03.04.2014 by Sergey Vasilyev Leave a Comment

Есть тип разработчиков гораздо более опытных, чем те, которых называют «гуру». Я их называю «самураи» разработки.

В то время, пока младшие разработчики восхищаются красотой кода, который они пишут, средние разработчики восхищаются красотой архитектуры, которую они проектируют, а старшие (гуру) разработчики восхищаются экономической эффективностью решений, которые они выводят на рынок, разработчики-самурай восхищаются красотой ничего-неделания. Буквально.

К концу 12-го века слово самурай стало практически синонимом «буси» и тесно ассоциировалось со средним и верхним эшелонами воинского сословия. Самураи следовали своду правил, который известен как бусидо. /Wikipedia/

Вот кодекс самурай-разработчика. Это не прямая адаптация бусидо, конечно; скорее вольная интерпретация того, какими самураи предстают в народном фольклоре.

Во-первых, как опытный воин-самурай постарается избежать битвы, так и разработчик-самурай постарается избежать написания кода. Сделать это разработчик-самурай может только через отличное понимание целей бизнеса, которые его клиент пытается достичь, и своевременно замечая либо неправильность постановки задачи, либо её полную ненужность (лишь навязчивое желание что-либо менять). Примером могут служить всяческие блестяшки-крутяшки на веб-сайтах.

Далее, как воин-самурай не станет сражаться в битве, которую он не может выиграть, так и разработчик-самурай не ввязывается в задачу, которую он не может решить. Попытка решить такую задачу обернётся лишь напрасной растратой времени и денег, либо стоимость решения будет непомерно высока и задача не окупит себя. Например, написание искусственного интеллекта для поискового движка.

Аналогично, как воин-самурай не будет сражаться с более слабыми, разработчик-самурай решает только задачи соответствующего уровня сложности. Более простые задачи он передаст сотрудникам помладше и подешевле. Ничего личного, просто бизнес.

И только когда самурай на равных со своим противником и битвы избежать нельзя, только тогда он сражается. И сражается он храбро и эффективно. Воин-самурай для начала найдёт слабость своего оппонента, и далее сфокусируется на ней. Разработчик-самурай разобьёт задачу на более мелкие с помощью типовых паттернов или широко известных приёмов, и будет решать только самые опасные, неясные и запутанные подзадачи. А подзадачи попроще он либо передаст армии гуру, рядовых и младших разработчиков, либо вообще сможет избежать их решения (если они уже давно кем-либо решены).

Вкратце, разработчик-самурай решает задачи, не вынимая меча из ножен, и это делает его таким искусным.

Posted in: Разработка, Управление Tagged: самурай

Рубрики

Инструкции Лайфхаки Про жизнь Работа и карьера Разработка Слово дня Управление

Метки

asus dell devconf driver ex-wiki gettaxi hibernate hiring hunting job kernel linux mbr network networkmanager notebook router samba sudo synaptics touchpad uber uberx ubuntu webcam wifi wiki windows wl-500g xorg xps авто автомобиль деньги каршеринг поездки пробки работа самурай такси финансы экономия

Copyright © 2025 Анамнез.

Omega WordPress Theme by ThemeHall